Lunes 27 de Junio de 2022

Hoy es Lunes 27 de Junio de 2022 y son las 17:07 - Semanario La Voz - Federal - Entre Ríos - Semanario La Voz - Federal - Entre Ríos

SALUD

29 de mayo de 2022

LOS VENENOS QUE USAN EN LA AGRICULTURA están en todos lados, en el agua, en el aire, en los cuerpos humanos y de los animales Y EN LOS ALIMENTOS QUE CONSUMIMOS DIARIAMENTE EN ARGENTINA.

En los propios controles (+7600) realizados por el Estado Nacional sobre la presencia de agrotóxicos en frutas, hortalizas, verduras, cereales y oleaginosas realizados entre los años 2017 y 2019 se detectaron en su conjunto residuos de 80 principios activos de venenos, confirmando el perfil de contaminación del relevamiento estatal en el periodo 2011-2016 (82 agrotóxicos en 38 alimentos).

🟥 Conforme a las evaluaciones de organismos institucionales (IARC/OMS - EPA/USA) o bien en base a la información científica disponible, de los 80 agrotóxicos detectados en frutas, hortalizas, verduras, cereales y oleaginosas que se consumieron en Argentina entre los años 2017 y 2019, el 49 % tiene capacidad para actuar como agentes cancerígenos, el 75 % como alteradores hormonales y el 20 % producir daño al sistema nervioso. A su vez, el % 47 de los principios activos fueron cancelados (ciertos usos o prohibición total) en la Unión en la Unión Europea.   🟥 Las cantidades de residuos de agrotóxicos detectados en los alimentos tienen suficiente entidad para impactar negativamente en la salud humana, en razón de que dichas sustancias actúan a bajísimas dosis en una exposición prolongada, que es lo que sucede en el consumo de alimentos indispensables que componen la dieta diaria, tal como lo son las frutas, verduras, hortalizas, cereales y oleaginosas. A ello suma el peligro de los efectos sinérgicos dado que en gran parte de los alimentos se han encontrado una importante cantidad de agrotóxicos (por ejemplo los 10 alimentos más contaminados con agrotóxicos presentaron residuos de entre 24 a 37 principios activos.)   🟥 Además ante la pandemia del Coronavirus, recobra importancia significativa el impacto que tienen casi todos los agrotóxicos en el sistema inmunológico humano, al que - conforme a la información científica disponible - afectan debilitándolo. Se sabe de lo fundamental que es tener un sistema inmunológico fuerte para dar respuestas favorables y positivas ante el COVID-19 y todas sus cepas.    📢 ¡BASTA DE VENENOS! PAREN DE ENVENENAR LOS ALIMENTOS. SI TIENE VENENO, NO ES ALIMENTO.     Accede, difundí y compartí los dos informes completos sobre residuos de agrotóxicos en los alimentos en la Argentina.     Informe El Veneno continúa llegando al Plato - Alimentos & Residuos de Agrotóxicos en la Argentina (2017-2019). Febrero 2021   Descarga Libre: https://drive.google.com/.../1Iskwe8cLfJMFLDi9.../view...     El Plato Fumigado. Julio 2018 Sistematización de los resultados de los controles oficiales del SENASA sobre residuos de Agrotóxicos en la Argentina (2011-2016).   Descarga Libre: https://drive.google.com/.../1p3_PGAFx9TSRwHW.../view...   Link de acceso a la campaña Basta de Venenos: https://www.facebook.com/BastaDeVenenos   Fuente: Naturaleza de Derechos  

COMPARTIR:

Comentarios