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RURALES

9 de diciembre de 2014

El sector agropecuario podría generar 500 mil puestos de trabajo entre 2015 y 2019

Las estimaciones señalaron que 1 de cada 6 argentinos que trabaja lo hacen en algún punto de las cadenas agroalimentarias, o más de 1 de cada 5 si sólo se considera el empleo privado, destacó el informe.

El agro argentino genera 2,7 millones de puestos de trabajo y con políticas generadoras de inversión podría propiciar 500.000 empleos más entre 2015 y 2019, según un estudio de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) difundido hoy.
Las estimaciones de FADA señalan que los resultados consolidados para 2013 indican que ese año las cadenas agroalimentarias crearon 2.745.801 millones de puestos de trabajo en Argentina, el 17,1% del empleo total del país.
Es decir que 1 de cada 6 argentinos que trabaja lo hacen en algún punto de las cadenas agroalimentarias, o más de 1 de cada 5 si sólo se considera el empleo privado, destacó el informe.
De estos puestos, el 30,8% lo genera la cadena de granos; el 31,7% la cárnica y láctea; el 33,8% las producciones regionales y el 1,7% la maquinaria agrícola.
La evaluación incluye empleo tanto directo como indirecto mientras que se entiende como este último a la creación de puestos de trabajo en sectores proveedores y en clientes del ámbito agropecuario, es decir, "mirando la cadena de valor hacia atrás y hacia delante, respectivamente".
En el trabajo de FADA, se consideran las cadenas agroalimentarias: maíz, trigo, soja, girasol, otras oleaginosas y cereales, cárnicas (bovina, porcina y aviar), láctea, vitivinícola, frutas, verduras y demás economías regionales (incluye yerba mate, te, apícola, aceite de oliva, cacao y
chocolate, caña de azúcar), y maquinaria agrícola.
También se tomó en cuenta "la creación de empleo por parte de la industria del bioetanol de maíz, dado que esta actividad se nutre de la siembra de maíz, que de otro modo no hubiera existido, y lo mismo se realiza con el biodiésel, en la cadena de la soja".
De acuerdo con los especialistas, todas estas cadenas exhibieron una pérdida de 300.000 puestos de trabajo a lo largo del país entre 2010 y 2013.
"Esto sin tener en cuenta nuevos empleos que se pueden haber perdido en 2014 como consecuencia de la recesión y la caída de precios de los bienes agrícolas", afirmaron.
Para la Fundación "esta pérdida contrasta con el potencial que tienen las cadenas agroalimentarias para generar empleo genuino en el corto plazo. Entre 2016 y 2019, el agro argentino podría crear 497.816 nuevos puestos de trabajo".
De éstos, los granos aportarían 165.000, con fuerte incidencia del trigo y el maíz; las carnes y lácteos, 152.000 puestos; las producciones regionales, 170.000 puestos, y la maquinaria agrícola 9.400 nuevos puestos.
"Para que esto suceda son necesarias políticas que promuevan la inversión, la producción y la creación de empleo. Entre ellas, políticas macro como seguridad jurídica, estabilidad de precios, menor cantidad de impuestos distorsivos", indicaron los analistas.

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